Искусство владения стилетом

stil

Danza di coltello siciliano - название традиционного сицилийского танца с ножом.  По сути, это постановочная дуэль на ножах, ризванная развлекать публику, тем не менее всё это действо основано на смертельно опасном сицилийском искусстве владения стилетом.
Основное правило сицилийского ножевого боя - избежать кончика ножа соперника. Большое значение в этой технике играет scanso (уворотливость). Помогают увернуться от клинка противника следующие принципы:
sbasso (переход в партер), inquarto and intagliata (переход слева направо) и balzo (прыжки). Эти принципы наиболее наглядно характеризуют la scherma sicilana- Villardita (сицилийское фехтование). 

Данное направление также ставит акценты на invito (провокацию), insulto (атаку) и contrattacco (контратаку). Тем не менее как и в большинстве итальянских стилей, основную роль здесь играют такие понятия, как tempo (время), misura (масса) и velocit (ускорение).

Другая характерная черта сицилийского фехтования стилетом - это манера контролировать нож dalla dita (контроль пальцами), отличающаяся от распространенных в других школах dal polso (контроль от кисти) или dal gomito (от плеча). Контроль пальцами более эффективен и позволяет выиграть в скорости, особенно при выполнении tondo mandritto (горизонтальный порез ножем справа) и tondo riverso (обратный горизонтальный порез). Хотя сицилийские стили делают акцент на укол, а не на порез.
На это есть хорошая причина: порез требует большего размаха движения и минимум два движения, в то время как укол совершается в одно движение. Кроме того, порез должен наноситься с сильно превосходящим ускорением, чтобы нанести серьезное повреждение.

Если кого-то порежут в области рта, поверьте, на этом конфликт окончится. Также вряд ли найдется способный что-то сделать после того, как был кастрирован или после повреждения позвоночного столба или лежащий на земле, потому что только что был ранен в бедро или стопу.
Другой важной чертой техники владения сицилийским стилетом является стойка. Как правило, стилет держат в правой руке, правая нога и рука впереди. Очень характерна для сицилийской школы стойка guardia dell aquila, в которой нож держится либо на либо выше уровня головы, слегка закруглив руку, подобно орлу, готовому устремиться вниз за добычей. Но есть и масса других характерных стоек, например coda longa e stretta, где нож держится правее от корпуса и направлен вверх; coda longa e largo, где нож держится правее от корпуса и направлен вниз; coda longa e distessa,где нож удерживается за правым бедром и направлен вниз; и guardia di faccia, где нож держится на уровне плеча и направлен в лицо противнику.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: