Category Archives: Заточка ножей

Камень точильный водный комбинированный HS0961 Hatamoto

hatamoto_hs0961_2

Высококачественный японский точильный водный камень Хатамото HS0961 обеспечивает отличный результат заточки ножа.

Качественная заточка ножей достигается благодаря комбинации двух разных камней: средней зернистости #1000, с одной стороны, и тонкой зернистости #3000, с другой.

Точильная система Hatamoto HS0931W

загруженное

Японская точильная система Hatamoto HS0931W (аналог Lansky) обеспечивает качественное затачивание ножей.

Заточка производится пластинами с керамическими камнями разной зернистости.

Точилка для ножей Black Horn

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

На точилке имеются твердосплавные пластины из карбида кремния с твердостью 88-90 HRC - выполняющие роль затачивающих элементов. Для того чтобы заточить нож возьмите точилку в руку. Обратите внимание - пальцы руки должны быть помещены в защитные отверстия рукояти точилки.

Мусат круглый

Eicker_k_40

Мусат - это стержень, сделанный из очень твердой стали. Стальной мусат напоминает круглый напильник с бороздками осевого направления.

Точильные камни

41

Существуют точильные камни 4-х видов: природные (арканзасский камень, японский водный камень waterstone), алмазные, керамические, абразивные.
Для тех, кто никогда не использовал природные камни и просто хочет попробовать свои силы в самостоятельном уходе за инструментом, лучше использовать водные камни. 

Совет как хранить, ухаживать и точить ножи

20
Мойте ножи только теплой водой и вытирайте насухо. Чтобы вернуть блеск потускневшему прибору, протрите его кусочком сырого картофеля. От пятен на лезвии можно избавиться, если протереть его лимонным или луковым соком.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ BERGHOFF

item_14923_m

Ножи изготовлены из особой керамики – диоскида циркония. Циркониевая керамика не подвержена коррозии, не впитывает запахи, не окисляет продукты. Этот материал отличается твердостью и долговечностью, однако, если забыть об элементарных мерах предосторожности, его можно повредить. Поэтому керамические ножи требуют бережного обращения. Используйте их только в соответствии с данной инструкцией.

Заточка охотничьего ножа

ohotnichiy_nogh

Заточка режущей кромки ножа – это повседневная работа каждого охотника, и ее нужно уметь делать профессионально. Ведь купив даже самый дорогой нож, вы никогда не почувствуете разницу между ним и самым дешевым, если не научитесь затачивать режущую кромку должным образом. Конечно же, большую роль в качестве клинка играет твердость, которую определяют по “Гонвелу”. Она должна быть не меньше 58-62 единиц. Современные ножевые стали ведущих фирм при такой твердости совершенно пластичные и не хрупкие, как это бывает при применении случайных сталей. Очень важно, какими компонентами легирована та или другая сталь, ведь все они придают ей самые различные свойства: это и хром, и никель, и молибден, и ванадий, и марганец, и др. Лучшими сталями принято считать шведские. Ножи из такого материала используют на мясокомбинатах для обвалки туш. Американские ножевые стали имеют, как правило, самую примитивную лигатуру и высоким качеством не отличаются. Это сталь С 440, которую активно используют почти все ножевые американские фирмы.

Особенности шлифовки, полировки и заточки клинков

zatochka nozhey

 

Оговоримся сразу — если вы хотите достичь действительно красивой, гладкой и «настоящей» поверхности, забудьте о существовании электромоторов и абразивных кругов, равно как и о кругах войлочных с набором полировальных паст. Ваш станок — собственные руки, инструмент — всевозможные мелкие брусочки различной жесткости и крупности зерна, а залог успеха — адское терпение и как минимум неделя работы по три часа в день.

Конечно, для придания заготовке необходимых форм можно и нужно использовать мощь современной оснастки, но когда клинок обрел искомые очертания и требуется лишь довести его поверхность до полного шика, а напоследок отточить до бритвенной остроты, можете смело вывинчивать в доме пробки и поудобнее усаживаться у верстака.

И шлифовка, и полировка клинков производятся посредством продольных перемещений маленьких брусков, при этом первая от второй отличается только крупностью их зерна. Последовательность операций должна соблюдаться неукоснительно: переходить к более мелкозернистому абразиву можно, лишь полностью исчерпав возможности предыдущего, а нетерпеливые скачки взад и вперед с целью поскорее поглядеть, что же получится, лишь усугубят страдания и удлинят путь к победе.

Искусство заточки ножа

stat_02_2

Удобней, производительней, да и безопасней работается острым ножом. Да, да, не удивляйтесь, пожалуйста! Работа сильно затупленным ножом требует приложения несравненно большей силы, попросту непропорциональной в отношении выполняемой работы. С другой стороны, если во время отчаянного, и поэтому не слишком точного «пиления» тупым ножом, он сорвется и угодит в какую-нибудь часть тела пользователя или кого-то рядом стоящего, то, как правило, окажется достаточно острым, чтобы поранить очень даже болезненно, а иногда тяжело.