Category Archives: Заточка ножей
Камень точильный водный комбинированный HS0961 Hatamoto
Точильная система Hatamoto HS0931W
Точилка для ножей Black Horn
Мусат круглый
Точильные камни

Существуют точильные камни 4-х видов: природные (арканзасский камень, японский водный камень waterstone), алмазные, керамические, абразивные.
Для тех, кто никогда не использовал природные камни и просто хочет попробовать свои силы в самостоятельном уходе за инструментом, лучше использовать водные камни.
Совет как хранить, ухаживать и точить ножи
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ BERGHOFF

Ножи изготовлены из особой керамики – диоскида циркония. Циркониевая керамика не подвержена коррозии, не впитывает запахи, не окисляет продукты. Этот материал отличается твердостью и долговечностью, однако, если забыть об элементарных мерах предосторожности, его можно повредить. Поэтому керамические ножи требуют бережного обращения. Используйте их только в соответствии с данной инструкцией.
Заточка охотничьего ножа

Заточка режущей кромки ножа – это повседневная работа каждого охотника, и ее нужно уметь делать профессионально. Ведь купив даже самый дорогой нож, вы никогда не почувствуете разницу между ним и самым дешевым, если не научитесь затачивать режущую кромку должным образом. Конечно же, большую роль в качестве клинка играет твердость, которую определяют по “Гонвелу”. Она должна быть не меньше 58-62 единиц. Современные ножевые стали ведущих фирм при такой твердости совершенно пластичные и не хрупкие, как это бывает при применении случайных сталей. Очень важно, какими компонентами легирована та или другая сталь, ведь все они придают ей самые различные свойства: это и хром, и никель, и молибден, и ванадий, и марганец, и др. Лучшими сталями принято считать шведские. Ножи из такого материала используют на мясокомбинатах для обвалки туш. Американские ножевые стали имеют, как правило, самую примитивную лигатуру и высоким качеством не отличаются. Это сталь С 440, которую активно используют почти все ножевые американские фирмы.
Особенности шлифовки, полировки и заточки клинков

Оговоримся сразу — если вы хотите достичь действительно красивой, гладкой и «настоящей» поверхности, забудьте о существовании электромоторов и абразивных кругов, равно как и о кругах войлочных с набором полировальных паст. Ваш станок — собственные руки, инструмент — всевозможные мелкие брусочки различной жесткости и крупности зерна, а залог успеха — адское терпение и как минимум неделя работы по три часа в день.
Конечно, для придания заготовке необходимых форм можно и нужно использовать мощь современной оснастки, но когда клинок обрел искомые очертания и требуется лишь довести его поверхность до полного шика, а напоследок отточить до бритвенной остроты, можете смело вывинчивать в доме пробки и поудобнее усаживаться у верстака.
И шлифовка, и полировка клинков производятся посредством продольных перемещений маленьких брусков, при этом первая от второй отличается только крупностью их зерна. Последовательность операций должна соблюдаться неукоснительно: переходить к более мелкозернистому абразиву можно, лишь полностью исчерпав возможности предыдущего, а нетерпеливые скачки взад и вперед с целью поскорее поглядеть, что же получится, лишь усугубят страдания и удлинят путь к победе.
Искусство заточки ножа

Удобней, производительней, да и безопасней работается острым ножом. Да, да, не удивляйтесь, пожалуйста! Работа сильно затупленным ножом требует приложения несравненно большей силы, попросту непропорциональной в отношении выполняемой работы. С другой стороны, если во время отчаянного, и поэтому не слишком точного «пиления» тупым ножом, он сорвется и угодит в какую-нибудь часть тела пользователя или кого-то рядом стоящего, то, как правило, окажется достаточно острым, чтобы поранить очень даже болезненно, а иногда тяжело.