Волнообразная заточка и зубья на клинке ножа.
Преимущество волнообразной заточки по сравнению с гладким лезвием заключается в значительно более длинной, линейной режущей кромке, образующейся за счет волновых изгибов лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.
Еще важнее тот факт, что острие каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.
Острые кончики волновых изгибов способствуют также тому, что участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, и поэтому лезвие дольше остается острым. Лезвие с волнообразной заточкой к тому же не так легко гнется, как гладкое лезвие, что также сохраняет нож острым более длительное время.Глубина разреза зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких. Получающиеся при этом режущие острия изгибов могут иметь или острую, или округлую форму. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели фирм "Спайдерко", "Микро Тех" или "Гербер".
Округлые формы заточки встречаются у ножей фирм "Мишн Найфс" или "KA-BAR". Какая форма заточки имеет больше преимуществ — предмет спора экспертов. Факт лишь тот, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы: они разрывают разрезаемый материал, а при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза.
Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут. Равномерный разрез, не расслаивающий волокна, более предпочтителен для сильноволокнистых материалов,таких, как канаты и тросы.
Различные мнения существуют не только по поводу формы волнообразной заточки, но и относительно того, с какой стороны клинка она должна располагаться. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Если же разрез осуществляется от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка (если смотреть на обух), при этом будет обеспечен идеальный угол разреза.