Заточка охотничьего ножа

ohotnichiy_nogh

Заточка режущей кромки ножа – это повседневная работа каждого охотника, и ее нужно уметь делать профессионально. Ведь купив даже самый дорогой нож, вы никогда не почувствуете разницу между ним и самым дешевым, если не научитесь затачивать режущую кромку должным образом. Конечно же, большую роль в качестве клинка играет твердость, которую определяют по “Гонвелу”. Она должна быть не меньше 58-62 единиц. Современные ножевые стали ведущих фирм при такой твердости совершенно пластичные и не хрупкие, как это бывает при применении случайных сталей. Очень важно, какими компонентами легирована та или другая сталь, ведь все они придают ей самые различные свойства: это и хром, и никель, и молибден, и ванадий, и марганец, и др. Лучшими сталями принято считать шведские. Ножи из такого материала используют на мясокомбинатах для обвалки туш. Американские ножевые стали имеют, как правило, самую примитивную лигатуру и высоким качеством не отличаются. Это сталь С 440, которую активно используют почти все ножевые американские фирмы.

Во многих охотничьих журналах и прочей литературе частенько пишут о правильной заточке охотничьего ножа, но, к сожалению, я не согласен со многими авторами данных статей. Зачастую предлагается использовать целую серию различных брусков, масел и т.д., что совершенно не нужно для охоты. Да, у разных ножей различные задачи, все они точатся по-разному, но мы ведем речь именно об охотничьем ноже, основное назначение которого – разделка туш диких животных. Стремление заточить охотничий нож, чтобы он был, как бритва, ни к чему. Такой нож гораздо быстрее тупится, чем заточенный довольно грубым алмазным бруском или же просто алмазным надфилем, что позволяет получить на кромке ножа что-то вроде мелкой пилочки (сериторной заточки). При хорошем качестве стали клинка ножа такая заточка беспрепятственно позволяет ножу разрезать все самые плохо режущиеся ткани, различные пленки, сухожилия и т.д. Такой нож при разделке туши буквально разваливает все на своем пути, и это очень сильно ускоряет процесс разделки туши, что особенно ценно на морозе. Конечно же, многое зависит и от угла заточки режущей кромки ножа. Ее необязательно сводить на нет, делая слишком тонкой, т.е. придавая ей острый угол. Да, резать такая кромка будет заметно лучше, но зато при любом неосторожном движении и тупиться нож в условиях охоты будет быстрее.

При создании угла заточки режущей кромки ножа нужно учитывать качество примененной на клинке ножа стали. Добиться от ножа максимально хорошего реза – это целая наука, которая достигается, в основном, практикой. Ведь одна и та же сталь может быть и закалена по-разному, и толщина клинка у каждого ножа неодинакова. Но одно закономерно для заточки ножа: не нужно применять камни с очень мелким абразивом и точить кромку не вдоль, а под некоторым углом поперек лезвия, получая микроириторную заточку. Даже северные народы России, используя для изготовления ножа довольно мягкие стали (чтобы их можно было заточить напильником на морозе), успешно разделывают туши животных, периодически подтачивая нож напильником, что позволяет получить грубую сериторную заточку лезвия.

Непонятны жалобы охотников на то, что лезвие ножа слишком твердое и его невозможно хорошо наточить. В наш век, когда полно различных алмазных брусков, надоршей и напильников, такое заявление звучит нелепо, ведь алмаз режет все подряд, и ему все равно, сколько единиц составляет лезвие вашего ножа. Так что используйте соответствующий инструмент. Для тех, кто не может держать заданный угол при заточке ножа вручную, есть специальные приспособления. Их фотографии имеются в любом каталоге, да и сделать такой зажим нетрудно любому специалисту. Также помните, что все приспособления для точения кромки ножа у вас всегда должны быть с собой на охоте, несмотря на то что хороший нож позволяет без заточки разделать 1-2 туши кабана, лося. Но иногда при разделке туши случается и такое, что на шкуру, например, кабана, прилип какой-либо камушек или же просто песок. Тогда режущая кромка ножа вполне может подсесть, что потребует обязательной подточки. По этой причине многие фирмы выпускают ножи, у которых затачивающие инструменты хранятся прямо в ножнах в специальных карманчиках.

Естественно, охотничий нож нельзя использовать для открывания консервных банок, иначе придется делать более тупым угол заточки режущей кромки лезвия, что ухудшит его основное назначение. Конечно, многие ножи из ржавеющих современных сталей также имеют хорошие режущие свойства и даже иногда превосходят режущие свойства нержавеющей стали, но зато они, как правило, наиболее хрупки, да вдобавок ко всему еще и ржавеют. Бывают также и хромированные лезвия ножей, но в наши дни они встречаются редко.

Нужно помнить, что дорогие охотничьи ножи никогда не затачивают на точиле, особенно безо всякой на то квалификации. Для приобретения некоторого опыта в заточке охотничьих ножей можно потренироваться на собственных кухонных ножах. Ваша жена будет очень рада такому повороту событий, а то иной раз приходится видеть такие тупые кухонные ножи, что задаешь себе вопрос: “А зачем они вообще нужны в доме?” Так что умением наточить нож должен обладать любой мужчина. По тупости ножей в его доме можно вполне судить о его менталитете. Нож – это инструмент, который попросту без заточки не работает.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: