ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ BERGHOFF

item_14923_m

Ножи изготовлены из особой керамики – диоскида циркония. Циркониевая керамика не подвержена коррозии, не впитывает запахи, не окисляет продукты. Этот материал отличается твердостью и долговечностью, однако, если забыть об элементарных мерах предосторожности, его можно повредить. Поэтому керамические ножи требуют бережного обращения. Используйте их только в соответствии с данной инструкцией.

Применение
Ножи идеально тонко режут и шинкуют мягкие, сочные и спелые овощи и фрукты, хлеб и грибы, рыбное филе, мясо без костей, вареные яйца, хлеб, сыр, масло и морепродукты. Твердые овощи, например картошку или кабачки, следует резать скользящими движениями.
При нарезке не следует давить на нож и, тем более, рубить им. Давление должно распределяться равномерно, ни в коем случае не допускать нагрузок «на излом» и ударов, даже лёгких.
Лезвие очень острое и не тупится во много раз дольше, чем изготовленное из нержавеющей стали. Поэтому длительное время не нуждаются в заточке, иногда годами сохраняя режущие свойства.
Керамические ножи легче стальных, поэтому рука меньше устает во время длительного и однообразного нарезания продуктов. Эргономическая форма ручки так же облегчает резку ножом.
Используйте для нарезки только деревянные, бамбуковые или полипропиленовые доски. Исключите нарезание на мраморе, стекле, металле и керамике.
Запрещается
Не используйте для обвалки мяса, разделки рыбы, нарезки продуктов с костями, разрезания замороженных продуктов,  твердого сыра, скобления  и вырезания «глазков» и подгнивших пятен острием ножа из твердых овощей.
Все это может привести к сколам керамического лезвия. Используйте для этих целей специальные стальные ножи. Не использовать нож в качестве скребка, отвертки, для открывания бутылок, как консервный нож или рычаг. Используйте его только для нарезания.
Избегайте неловких падений ножа на твердые поверхности: на кафельный, гранитный, бетонный, мраморный или иной твердый пол.
Не втыкайте кончик ножа в кухонную доску, он может отломиться.
Чтобы избежать ожогов, никогда не оставляйте нож на горячей плите или рядом с источником тепла - керамика очень хорошо проводят тепло.
Уход
Мыть ножи следует отдельно от другого кухонного инвентаря. Так как лезвие ножа очень острое, в процессе мойки оно может испортить другие кухонные принадлежности и посуду и повредиться само.
Ножи легко моются жидкими моющими средствами вручную. Сполосните водой и вытрите насухо. Если на поверхности лезвия появились жёлтые пятна или другие трудно отмывающиеся загрязнения, используйте чистящий порошок. Не используйте абразивные материалы.
Не следует мыть их и в посудомоечной машине. Но если Вы все же решили помыть их в посудомоечной машине, поместите их на верхней полке и убедиться, что они не могут соприкасаться с другими предметами.
Заточка ножей
Для заточки ножей, пожалуйста, обратитесь к специалисту в точильную мастерскую, так как керамические ножи могут быть заточены только алмазным инструментом. А для восстановления режущей кромки со сколами необходимо специальное оборудование.
Способ хранения
Керамические ножи очень острые. Поэтому храните  их только в защитном пластиковом чехле, который входит в комплект. При соприкосновении с металлическими предметами возникает вероятность появления сколов на режущей кромке. Держите их в недоступном для детей месте.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: