Нож Варан

5816599

Моему товарищу срочно понадобился нож, попросил меня посодействовать в его приобретении, сам он заядлый рыболов и требования к своему будущему ножу выдвинул следующие, как он сам сказал - "чисто рыболовно-хозяйственные" :

1. Нож должен быть небольших габаритов и легкий, чтобы не напрягал
2. Клинок чтобы не длиннее 11-12 см, иначе что то делать неудобно
3. Клинок не тонкий, чтобы не гнулся и не вибрировал когда режешь, но и не толстый, толстые колуны не нравятся, ими только дрова колоть, а не резать
4. Деревянная рукоять, потому что дерево больше по душе
5. Клинок чтобы широкий и листовидной формы, как у наконечника копья, такой удобнее при нарезке
6. Ножны все равно какие, но не громоздкие
7. Чтобы на рукояти был грибок, как на финках

Посмотрел я, прикинул, и так как с листовидным клинком ножей не очень то и большой выбор, взял ему нож Варан. Все его требования в этом ноже были вполне соблюдены.

Его характеристики :
Длина клинка - 120 мм
Толщина клинка - 2.4 мм
Ширина клинка - 31 мм
Геометрия клинка - копьевидная, с s-образным скруглением лезвия
Материал рукояти - кавказский орех
Ножны - поясные ножны из натуральной кожи
Вес без ножен - 144 г.
Не относится к холодному оружию конечно.

Вручил я ему ножик с утра и стали мы с ним делать уху, вернее он делал, а я больше бездельничал и фотографировал. Так как уху надо было сделать на 40 человек, можете представить себе какое количество продуктов надо было разделать и нарезать. Со словами - "Щас мы проверим, что это за ножик..." начал товарищ чистить и разделывать на куски рыбу.

По рыбе с ножом он особо не церемонился, резал, рубил, ломал и кромсал. Первый раз сказал что нож нравится, когда разделывал головы, второй раз, когда случайно порезался ножом.

Когда смотрел, как он режет кости и разваливает на запчасти рыбьи головы, подумалось, что точно испортит режущую кромку, причем конкретно. Однако ничего подобного не произошло, видимых мне повреждений на ней не наблюдалось.

Пока товарищ просаливал рыбу после разделки, я тихонько взял нож и попробовал порезать им листок от блокнота - получилось вполне сносно. Затем пришла очередь костра, настругали палочек для растопки. Попробовал рубануть по ветке, вышло плохо, а что он хотел, ножик то легкий. Чтобы чиркнуть ножом по огниву - настоял я, очень хотелось посмотреть выжжет кусок режущей кромки как на ноже F1 или нет. Не выжгло ничего и я злорадно улыбнувшись показал F1 мысленно язык.

Пока костер разгорался, а вода грелась, мы решили немного перекусить, резали продукты на перекус тем же все Вараном. Я слушал отзывы о ноже и удобстве работы с ним, и думал про себя, что все таки смог угодить человеку.

После перекуса настала очередь морковки, лука, сала, картошки и зелени.

Особых подвигов после кучи разделанной рыбы, я от ножа не ожидал, однако он справился вполне хорошо, по крайней мере продукты не рвал и пилить им не приходилось.

Все поочередно резалось на деревянной и пластиковой доске, и к концу всей процедуры нож Варан, без какой либо правке на точилке, все еще довольно таки уверенно и весело мелко шинковал морковку.

Потом мне был показан первый нож, который был у него продолжительное время, оказался обычный и уже очень сильно сточенный кухонник. Когда он перестал его устраивать, ему на замену был куплен небольшой ножик от Cold Steel, по его словам форма ножа ему очень понравилась (вот откуда оказывается возникло требование про листовидный клинок), а рукоять подкачала, неудобная, тонкая и очень "верткая" в мокрых руках - "...хотел крупнее и ухватистее.." (с).

В итоге нож Варан, по словам товарища, показал себя вполне приемлемым рыбацким кухонно-хозяйственным ножом и ему понравился. А я подумал, а ведь никаких запредельных форм, технологий и материалов в нем нет, но может в этом все и дело, чем проще, тем лучше?

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: