Несколько советов при покупке и хранении ножей, а также по уходу за ними.

Ножи

Трудно представить кухню без ножа, настолько он необходим в хозяйстве. Правильный выбор ножа - гарантия его качества. Умелое хранение и тщательный уход за ножом обеспечат Вам незаменимого помощника на кухне. В приготовлении любого блюда очень важная часть работы отводится на то, чтобы очистить, измельчить и нашинковать различные продукты. Вкус и успех готового блюда напрямую зависит от используемого в приготовлении ножа. Ножей должно быть несколько, и каждый из них будет отличаться от других формой, назначением, массой, размером. Если вы хотите, чтобы Ваши ножи служили как можно дольше, а также успешно справлялись с любым объёмом работ на кухне, соблюдайте несколько правил ухода за ними.

Выбор ножа.

Ножи предпочтительно покупать в специализированных магазинах, где продаётся товар высокого качества и где специалисты предоставят исчерпывающую информацию и гарантию на приобретённый товар. Ножи при поступлении в свободную продажу сопровождаются сертификатами о том, что их предназначение именно хозяйственно-бытовое. Только в специализированном магазине имеется гарантия качества продаваемой продукции: важно, чтобы нож был изготовлен из экологически чистой стали.

При покупке внимательно осмотрите нож: все его детали должны быть статичны и без всякого перекоса. Подержите нож в руках - он должен быть удобным. Не поленитесь обратить внимание на упаковку: если она красивая и качественная, это будет лишним свидетельством высокого качества товара. Знайте, что перед поступлением в продажу хороший нож ответственного производителя будет заточен до необходимой остроты. Если Вы обнаружили, что нож не заточен, придётся совсем отказаться от покупки, так как качество ножа во многом определяется правильной заточкой режущей кромки. Тупой при покупке нож бесполезно затачивать без специального инструмента. Обратите внимание на фирму-изготовителя. Хорошие производители гордятся своим товаром и не стесняются рекламы. Чем больше информации о производителе, тем качественнее будет товар. Откажитесь от набора ножей. Как показывает практика, их заточка недолговечна. Мало того, она настолько некачественная, что после того, как ножи из набора затупятся, их придётся просто выбросить: по-новому заточить их не удастся.

 

Характеристики "правильного" ножа.

Любая хозяйка на кухне должна иметь под рукой три ножа: большой (длина около 45 см), средний (длина около 40 см) и маленький (длина около 30 см). Однако если есть желание и позволяют возможности, количество ножей может быть бесконечным, так как видов ножей очень много.

Ручки у хорошего ножа должны быть деревянными, чтобы нож не скользил в мокрой руке. Каждая хозяйка должна помнить о том, что у каждого ножа есть своё специфическое предназначение на кухне. Не рубите кости ножом, который предназначен для резки овощей. К сожалению, часто из ножа делают универсальный инструмент и используют его в качестве открывашки, топора, отвёртки, монтировки и т.д. Пожалейте свой нож и используйте его только по назначению!

Уход за ножами.

Храните ножи в специальной подставке, чтобы они минимально тупились. Мыть и вытирать ножи нужно со стороны рукоятки и обязательно в направлении от себя. Следите за постоянной заточкой своих ножей, так как это обеспечит Вашу безопасность при работе с ними. Плохо заточенные или вообще тупые ножи соскальзывают, заставляют Вас применять лишние усилия при нарезке, и рука при этом очень устаёт. Острый нож упростит и облегчит работу, а также не допустит травмы. Учитесь правильно затачивать нож - это навык, который приобретается на практике. Знайте и всегда помните: чем острее будет угол Вашей заточки ножа, тем острее получится лезвие.

Нож всегда должен быть чистым: тщательно промывайте его под проточной водой и очищайте его от остатков продуктов, применяя в особо тяжёлых случаях зубную щётку. Отрицательно скажется на работе ножа его замочка с грязной посудой, так как рукоятка от этого может деформироваться или вообще лопнуть, а лезвие потемнеет и подвергнется коррозии.

Ножи мойте только вручную, и ни в коем случае не в посудомоечной машине, а после мытья старательно протрите насухо. Старайтесь не хранить ножи с посудой и столовыми приборами. Держите ножи отдельно друг от друга. Для этого приобретите специальную подставку с прорезями, в которые будете вставлять ножи. У такой подставки есть свои недостатки: во-первых, она занимает немалое место на кухонном столе, а во-вторых, полностью скрывает лезвие, что неудобно при выборе необходимого в данный момент ножа, и приходится выбирать нож только по рукоятке, что не исключает ошибки. Можно приобрести наиболее удобную магнитную подвеску-держатель, которую можно прикрепить на стене возле разделочной доски. Она очень удобна в работе на кухне, позволяет хранить намного больше ножей, чем подставка. При перевозке ножей используйте специальный виниловый рулон, в который их можно удобно упаковать, тем самым Вы предохраните лезвия от повреждений и обеспечите безопасную транспортировку ножей.

Исключите из использования на кухне стеклянные и мраморные разделочные доски, которые портят заточку любого ножа. Запаситесь традиционными деревянными досками, которые обеспечат более долгий срок работы ножей.

Последний, самый важный совет: берегите свой нож! И он прослужит Вам очень верно и долго.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: