Лучшие производители кухонных ножей

7

Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки, но и все остальные домочадцы. О том, каким должен быть лучший кухонный нож и сколько их вообще должно быть на кухне мы поговорим в этой статье.

Начать нужно с того, что каждый кухонный нож имеет свое предназначение. От этого зависят его параметры: длина и ширина лезвия, форма рукоятки, материал, из которого он изготовлен.
Как правило, кухонные ножи делятся на две категории: узкоспециализированные и универсальные.

К универсальным ножам можно также отнести поварские ножи. Эти ножи называются универсальными,  потому что выполняют массу операций: резка, чистка, шинковка и прочее. Многие хозяйки предпочитают именно такие ножи на своей кухне. Длина лезвий таких ножей от 13 до 30 см., ширина средняя (поварские ножи всегда имеют широкое лезвие). Форма этих ножей разнообразная. Универсальный кухонный нож обязательно должен быть на кухне.

Узкоспециализированные кухонные ножи. Как видно из названия, каждый нож из этой группы должен выполнять конкретную операцию. Поэтому среди узкоспециализированных ножей вы можете встретить: ножи для стейка, для сыра, для резки хлеба,  для чистки, обвалочные и разделочные ножи,  филейные ножи, ножи для нарезки овощей, ножи-топорики (для рубки).

Ножи для стейка имеют негнущееся лезвие, которое позволяет легко отделять мясо от костей. Кстати, эти ножи также используются для сервировки стола, поэтому зачастую продаются в наборах.

Филейные ножи (или слайсеры)  имеют длинное и тонкое лезвие. С их помощью можно нарезать мясо или рыбу на тонкие ломтики. Особенно хороши эти ножи для отделения филе рыбы от костей.

Ножи для чистки. Как правило, это   короткие стальные или керамические ножи с лезвием своеобразной формы, причудливо изогнутым или с серрейторной кромкой (зубчатой) для легкой чистки овощей и фруктов.

Ножи для резки овощей. Такие ножи имеют очень широкое, но тонкое лезвие. Ими одинаково удобно нарезать овощи и зелень.

Разделочные (с широким лезвием) и обвалочные (с узким лезвием) ножи используются при  разделки мяса и рыбы. С их помощью можно без труда отделить мясо от костей или нарезать овощи.

Ножи для хлеба имеют длинное тонкое лезвие с серрейторной кромкой, которое не оставляет крошек. Такие ножи не только хороши для резки хлеба, но с их помощью можно легко порезать, например, арбуз.

Ножи для сыра довольно разнообразны по размеру и форме. Это связано с большим количеством сортов сыра: мягкие, твердые,  полутвердые сыры и др.

Ножи-топорики имеют мощное широкое лезвие. Они предназначены для рубки костей или замороженного мяса.

Зачастую ножи изготавливают из нержавеющей стали с добавками: хрома, молибдена, ванадия. Сталь часто покрывают тефлоном или титаном. Стальные ножи бывают кованые (очень долговечные и прочные) и из листовой стали. Надо сказать что ножи, изготовленные из листовой стали, существенно  дешевле, чем кованые, но в последнее время они мало уступают своим кованым собратьям в прочности и износостойкости.

Сегодня очень популярны керамические ножи из циркониевой   керамики. Этот материал не боится перепадов температур и не нуждается в заточке.

В наши дни на полках магазинов можно увидеть огромный ассортимент кухонных ножей разного назначения. Какие ножи выбирать? Перечислим ведущих мировых производителей в этой области:

США.
История американского ножевого производства сравнительно невелика. В основном, Америка производит тактические или охотничьи ножи, которые пригодятся в любых походных условиях. Но в США среди компаний, производящих ножи, огромная конкуренция, поэтому  ассортимент ножей постоянно обновляется и внедряются новые технические новинки. Сегодня на американском рынке   представлено множество ножей (складных, кухонных, охотничьих, тактических)  различных форм, материалов и конфигураций. Для американца нож – это статусный предмет, поэтому американцы не жалеют средств на поиски инноваций в этой области. Среди известных американских компаний можно отметить: Emerson, Buck Knives, Gatco Timberline, Leatherman, Sog, Kershaw, Microplane.

Германия.
Германия славится выплавкой высококачественной стали. Это и послужило причиной того, что немецкие ножи сегодня считаются самыми лучшими. Золинген - город, где сосредоточилось практически все производство ножей, славится высоким качеством и надежностью своей продукции. Купить немецкийкухонный нож – это значит избавить себя от дальнейших хлопот по поиску подходящего кухонного ножа на пару десятков лет. Каждая мастерская имеет свои фирменные секреты, делающие ножи верхом технического совершенства. Самые известные из немецких компаний: Zwilling J. A. Henckels, Wuesthof, Boker, Gude, Fissler.

Япония.
Наверное, каждый слышал о знаменитых японских   мечах – катанах, острых, как бритва и надежных, как скала. Технологии изготовления ножей высокого качества и прочности передаются в Японии от отца к сыну, поэтому японским мастерам удалось сохранить традиции производства таких уникальных ножей. Сегодня Япония представляет огромный ассортимент ножей для кухни разного назначения: Samura, Kasumi, Global, Kanetsugu, Kyocera,  Global, Masahiro, Iaxell, Mcusta.

Испания.
Долгое время длинный испанский нож был частью мужской экипировки. Широкое распространение ножей не могло не повлиять на совершенствование мастерства их изготовления. Помимо высокого качества и надежности испанские ножи всегда отличались своим роскошным видом. Сегодня современные испанские ножи – это не смертоносное оружие, а мирные кухонные ножи. На сегодняшний день лидером по производству и продаже качественных испанских кухонных ножей является компания Arcos.

Италия.
Ножи, которые производятся в Италии, можно кратко охарактеризовать парой слов – стиль и качество. Качество – это современные технологии, нержавеющая сталь, дерево ценных пород для ручек и ручная финишная обработка. Итальянский стиль – это лаконичность линий, сбалансированность и шикарный дизайн. Одной из самых популярных итальянских компаний, производящей ножи является Del Ben

Великобритания.
В качестве английских ножей не приходится сомневаться. Ножи из Великобритании быстро завоевали Старый и Новый свет. Везде, где появлялись британские колонисты, сразу же устанавливалась английская мода, в том числе мода на английские кухонные ножи. Кухонные ножи из  Англии – это не только высокое качество, это строгий, стильный и лаконичный дизайн, привлекающий к себе внимание. Сегодня в Англии существует немало компаний, производящих стильные ножи для любого назначения. Самая известная из них – это Robert Welch.

Швейцария.
Выражение «Швейцарский нож» в умах многих людей давно уже означает признак высокого качества. Производство ножей в Швейцарии началось еще в 19 веке. Сегодня швейцарские ножи широко известны во всем мире. Среди швейцарских  компаний можно отметить компании: Victorinox, Wenger.

Франция.
Страна шикарных мужчин и не менее шикарных ножей. В каждой французской провинции выпускали ножи, отличающиеся друг от друга формой рукояти, отделкой, качеством стали. В настоящее время кухонные ножи из Франции становятся популярными. Многим любителям французской кухни хочется пользоваться ножами, изготовленными на родине этих кулинарных шедевров. Современные французские  компании производят ножи, которые не перестают удивлять своим изысканным дизайном. Самой известной французской компанией, выпускающей прочные, стильные и качественные кухонные ножи, на сегодняшний день является компания Evercut.

Какой кухонный нож будет приобретен для вашей кухни решать только вам. Главное, сделать правильный выбор.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: