Нож Tactical Steak Knife
Не секрет, что при современном уровне развития технологий в туристическом снаряжении, большую часть времени на пикнике, в однодневной вылазке на природу или в многодневном походе взятый с собой нож выполняет в большинстве своем обычные "кухонные" работы, помогая вам в приготовлении пищи. Именно такой нож и для подобных работ, под названием TSK, Tactical Steak Knife - Тактический нож для мяса, предлагает нам компания TOPS Knives.
Не совсем конечно понятно, что заставило TOPS Knives, которая в основном специализируется на выпуске колоритных, иногда совсем уж необычной формы изделий выдержанных в едином стиле "Милитари" выпустить этот выбивающийся из общей концепции нож, однако стоит признать, что у них получилось. TSK вышел на вид логичный, лаконичный и без излишеств, с таким себе легким налетом воинственности.
Нож выпускается в двух вариантах, с серейтором и без него. Причем расположение серейтора в передней части клинка вполне логично исходя из круга определенных для ножа задач, а это прежде всего работа по мясу и продуктам.
Характеристики :
Общая длина - 21.6 см
Длина клинка - 10.5 мм
Толщина - 4.5 мм
Вес с ножнами - 200 г
Сталь - 440C
Покрытие клинка - текстурированное порошковое
Рукоять - Black linen Micarta
Ножны: Kydex
Клинок ножа изготовлен из стали 440С, закаленной до твёрдости около 58 HRC с углом заточки 40 градусов и черным порошковым текстурированным покрытием. Толщина подводов к режущей кромке около 1 мм. Все это, вместе с толщиной клинка в 4.5 мм, заставляет сомневаться в удобстве при работе ножом по продуктам, это ведь не только грубая разделка мяса или ребер для пикника.
Особенно не понятен смысл нанесения порошкового покрытия на клинок из коррозионностойкой стали 440С с содержанием хрома в 16-18 % , кроме того это покрытие будет сильно "тормозить" рез ножа. Ладно, был бы клинок из стали 1095 - обычной для ножей TOPS Knives, она сильно ржавеет и поэтому там покрытие вполне оправдано, а тут что?
Рукоять ножа образована двумя накладками из микарты которые монтируются на ноже с помощью шести винтов вкручиваемых во втулки. За счет ее 3D формы удержание в руке довольно удобно различными хватами. Монтаж накладок рукояти на клинке смешанного всадного-накладного типа, на хвостовик шириной около 1 см, что значительно уменьшило общий вес ножа, вместе с ножнами он весит чуть меньше 200 г. Впрочем надежности это совсем не снижает.
С одной стороны на клинке надпись - ONTARIO USA. Теряюсь в догадках, вполне возможно, что TOPS Knives заказывает клинки для своих ножей у компании Ontario Knives. Да и очень уж явно он смахивает по внешнему виду на изделия этой фирмы. А почему бы и нет, ведь заказывала же как то TOPS Knives партию клинков для ножа JOINT SPEC-OPS у ООО ПП "Кизляр", так что наверное, что и этот нож продукт совместной деятельности двух компаний.
Нож JOINT SPEC-OPS от TOPS Knives
Ножны из Kydex оборудованы металлической съемной клипсой, которая поворачивается на 360 градусов, позволяя крепить нож в ножнах на поясе под любым углом. Но по моему мнению, за счет отсутствия отверстий в верхней части и креплений MOLLE Locks, они все таки проигрывают по функциональности похожим ножнам от RAT Cutlery, хотя по размерам конечно же меньше. Нож в ножны вкладывается с легким щелчком, сидит плотно, при сильно встряхивании не выпадает.
Внешне нож очень нравится, как раз мой любимый размер. Удобная, как раз в руку рукоять и клинок нужной формы в 10,5 см при толщине в 4.5 мм - это как раз то, чего мне не хватало в RC-3 и RC-4 от RAT Cutlery. Хорошие ножны, почти универсальный подвес, но....
Начнем с того, что родная заточка у нового ножа была так скажем не очень, даже по моим, далеко не превередливым понятиям, и его пришлось точить. Тут то я и почувствовал разницу между 440С и любимыми мной сталями AUS-8 и 1095. Нет... конечно 440С хорошая сталь, я не против, но как выяснилось точить ее для меня сплошное растройство и психи. Даже со 154СМ по моему как то проще "договориться".
С наточенным ножом пошел на кухню, там почистил картошку, порезал лук, хлеб, разделал одну рыбку и порезал не до конца размороженный кусок мяса. Потом сходил в лесочек. Чтобы не ставить оценки и говорить плохо или хорошо, расскажу что почувствовал и немного сравню рез TSK с когда то бывшим у меня RC-4, это практически одинаковые по размерам и геометрии ножи :
- Сталь 1095 явно и однозначно для меня по резучести лучше, чем 440С
- Если поставить приблизительное КПД, то у TSK оно будет около - 60% , у RC-4 - 80%
- Удобство при работе у TSK в разы лучше, чем у ножа RC-4, у которого все портит слишком короткая рукоять
- TSK - нож требующий минимального ухода, сталь 440С и так многое простит, а тут еще покрытие
- Обратная сторона этого покрытия, как я и предпологал - сильный "тормоз" при резе, и это чувствуется даже сильнее, чем неудоство толстого в 4.5 мм обуха
- Дерево TSK режет почему то ну ооооочень неохотно, в этом плане RC-4 даст ему большую фору
- Ножны и клипса вполне себе ничего, удобно, понравилось
- За счет особенностей конструкции нож легкий, это плюс
- За счет особенностей конструкции, колоть ножом поленья не поднялась рука
- Читая два предыдущие пункта возникает вопрос - и зачем тогда нужен обух в 4.5 мм толщиной (на сайте производителя почему то указано - 3.9 мм), при такой, скажем так - не совсем прочной конструкции?
Исходя из вышеизложенного, какие пока сделать для себя конкретные выводы об этом ноже - не знаю. Надо на пару дней с ночевкой выскочить в лес, там все и определится, а пока не готов сказать что то однозначно.
Закончу этот небольшой обзор выдержкой из статьи о ноже TSK опубликованной в январском номере (2009 год) журнала "Tactical Knives" :
"Возвращаясь к тому, почему же это "Тактический нож для мяса". Я думаю, это просто небольшая шутка со стороны TOPS Knives. Есть очень много молодых парней носящих военную форму, которые просто хотят показать, что они готовы 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, даже когда они не при исполнении обязанностей. Так что же может быть круче, чем появиться по приглашению на барбекю, одетым в камуфляж и с тактическим ножом для мяса на поясе?
Written by Steven Dick
Если по простому, то по моему Steven Dick считает, что TSK это просто ножик для понтов... вот так вот...