Традиции восточного оружия и Россия
В современной России, как, и во всем остальном мире, сделалась чрезвычайно популярной дамасская сталь. У мастеров появилась цель изготовить старинную сталь по современной технологии нашего времени, на совершенно новом оборудовании, добиваясь такого результата, чтобы композиты получились высокого качества. И на данный момент появилось невероятное количество самых разных дамасских сталей; иногда настоящий дамаск можно спутать с композитами, получившимися из специальных вакуумных установок для прокатки. Иногда для многослойного композита используют даже листы весом 700 кг.
Теперь в любом магазине встречается огромное изобилие ножей полученых из дамасской стали (или ее композитов?). В чем имеется разница между производством настоящей дамаской стали и ее подделки композитом?
Многослойная сталь начала свой путь от древних римлян еще в третьем столетии до нашей эры. В период правления императора Диоклетиана, эта технология получила известность в странах находящихся на побережье Балтийского моря, в Сирийском государстве и собственно в самом Дамаске. У нас в России эта технология появилась в еще пятом веке до нашей эры, то есть гораздо раньше, чем в западню европейских странах.
В четвертом и пятом столетиях из дамасской стали выковывались скифские акинаки с очень высокой твердостью. Они великолепно сохранились и даже в наши дни не потеряли былой гибкости.
В индии мастера делали многослойные клинки более 2,5 тысяч лет назад. Кстати, изготавливали они и булат. Таким образом, дамасская сталь едва ли не одновременно появилась как на европейской территории, так и в Азии.
Спустя многие столетия русские оружейные мастера выковывали прекрасные дамасские мечи, а в более поздний период – сабли, при всем этом было не менее пятидясети видов похожей стали.
В разные века в разных странах существовали собственные технологии изготовления дамасского оружия. В древности в странах Балтии делали дамасскую крученую сталь. Для этого в горн помещались многослойные скрученные прутики, а потом делали торцевую наварку. Сами лезвия из крученой стали не изготовлялись. Она была нужна только в долах и в середине оружия, чтобы клинок сталь более прочным и гибким. Лезвие наваривалось позже, с использованием высокоуглеродистой стали, которая при закалке способствовала прочности оружия.
На Руси делали торцевую наварку стального лезвия на сердцевину, выполненную из железа. Таким же образом делали кинжалы на Кавказе.
Позже в России появилась так называемая сталь-уклад. Особенной славой во всем мире пользовался суздальский уклад. Для изготовления подобной стали мастерам требовалась толстая полоса углеродистого кичного железа, от которой отделяли пластинки длиной не более 3 мм, после чего их укладывали друг на друга в железное корытце, края корытца загибали и нагревали в горне. Далее сталь насколько раз варили под молотом, и уже в конце этот пакет сваривали с пластинами. Технология изготовления уклада сохранялась до девятнадцатого столетия в Якутии, куда ее привезли русские поселенцы.
Ну, а касательно ножей, мы знаем то что высококачественная дамасская сталь, при их изготовлении применялась лишь тогда, когда подобный заказ делала высокопоставленная особа. Ножи делались и в том случае, когда после изготовления меча, шпаги или сабли - оставался остаток металла.
Настоящая домасская сталь тверда, остра, обладает гибкостью и тем неповторимым узором, изготовление которого под силу лишь мастерам высочайшего класса. Таковых, правда, в сегодняшнее время осталось очень мало.