Маленькие хитрости
Если вы собираетесь резать замороженные продукты, нож следует перед этим нагреть, опустив в горячую воду лезвие. Но все же лучше иметь в своем арсенале серрейтор — нож для замороженных продуктов. При нарезке рассыпчатых рулетов и тортов — наоборот, клинок следует хорошо охладить.
В случае появления на лезвии ножа пятен зарождающейся ржавчины, ее можно оттереть корковой пробкой, которую перед этим следует смочить растительным маслом и обмокнуть в соль.
Если перед заточкой нож опустить на некоторое время в сильный соляной раствор, заточка получится лучше и держаться будет дольше.
После работы с рыбой, чтобы отбить запах, нож следует вымыть сразу в холодной воде, а потом в теплой с моющим средством (чтобы убрать остаточный жир).
Керамическими ножами не следует резать замороженные и твердые продукты — лезвие может выкрошиться. Керамика предназначена для работы только с мягкими продуктами.